Новости

Доска объявлений

Каталог
организаций

Фотогалерея

Октябрьский район

Поселения

Стратегия района



Афоризм

Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много - в Книгу о вкусной и здоровой пище.
Фаина Раневская
Каменоломни.ruСтратегия районаПотенциал и стартовые условия развития

Природно-климатические ресурсы

Октябрьский район относится к степной зоне и располагает разнообразными естественными природными ресурсами. Прежде всего, это обширные земельные ресурсы, пригодные для ведения сельского хозяйства, а также полезные ископаемые и минерально-сырьевые ресурсы.
По природно-экономическому делению район входит в приазовскую зону с полузасушливым климатом, теплым летом и умеренно холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха – около 9 градусов по Цельсию. Количество выпадающих осадков – 420-500 мм в год.
Мягкий климат и плодородные земли дают возможность для интенсивного ведения сельскохозяйственного производства, выращивания практически всех культур, кроме риса и субтропических, а также заниматься всеми видами животноводства.
Преобладание ровного, степного рельефа способствует не только развитию сельского хозяйства, но и ведению промышленного и жилищного строительства, других видов экономической деятельности.
Земельные ресурсы.
 Общая земельная площадь района составляет 199,5 тысяч гектаров,
  в том числе:
 земли сельскохозяйственного назначения - 172,4 тыс. га,
  из них: сельскохозяйственные угодья - 142,0 тыс. га,
     пашня    - 115,3 тыс. га,
 земли населенных пунктов    -     8,1 тыс. га,
 земли промышленности, транспорта, связи -   15,7 тыс. га,
 земли лесного фонда    -      0,7 тыс. га,
 земли водного фонда    -      2,3 тыс. га.
 В муниципальной собственности (районном фонде перераспределения земель) находятся 105,8 тысяч гектаров, в том числе 81,5 тысяч гектаров - земель сельскохозяйственного назначения.
 Сельскохозяйственные угодья относятся, главным образом,  к категории обыкновенных северо-приазовских черноземов, обладающих достаточным плодородием для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.
 В районе очень высокий удельный вес земель, включенных в состав сельскохозяйственных угодий – свыше 71% от всех земель района. Это служит определенным сдерживающим фактором для развития промышленности, других видов экономической деятельности, жилищного строительства. Поэтому оправданно и целесообразно часть малопродуктивных и неудобных для сельскохозяйственного производства земель,  а также земель, прилегающих к федеральной автомагистрали М-4 «Дон», переводить в земли поселений и промышленного назначения  для последующего их выделения под развитие промышленных и туристско-рекреационных зон, развития на территории района крупного, среднего и малого бизнеса. Это даст возможность строить новые промышленные и другие предприятия, имеющие значительно более высокую экономическую отдачу с единицы земельной площади и создающие большое количество новых рабочих мест, а также возможность вести на этих землях жилищное строительство, развивать коммуникации и инженерную инфраструктуру.
Водные ресурсы.
 Октябрьский район располагает незначительными водными ресурсами. Районная гидросеть представлена малыми реками - Грушевка, Кадамовка, Аюта, Керчик, Малый Несветай и некоторыми другими, практически не имеющими хозяйственного значения, а также протекающими по границе района крупными реками Аксай и Дон. 
Водные ресурсы района представлены также многочисленными прудами. Всего в районе официально числится 35 прудов (без учета рыборазводных хозяйств), общей площадью 435 гектаров. Кроме этого, 2104 гектара составляет площадь расположенных на территории района прудов Новочеркасского рыбокомбината и Бессергеневского рыбхоза (при этом общая площадь прудов Новочеркасского рыбокомбината с учетом расположенных на территории Аксайского района - 4268 гектаров. Это самая большая площадь рыбных прудов в Европе).
 Прибрежные территории рек Аксай и Дон являются традиционными местами летнего отдыха, любительского рыболовства и охоты для жителей района и близлежащих городов. Эти территории, а также часть прудового хозяйства Новочеркасского рыбокомбината, представляют значительный потенциал для развития в районе индустрии туризма, досуга и отдыха.
 Кроме этого, поймы рек Аксая и Дона являются богатейшими естественными кормовыми угодьями, основой для развития скотоводства и коневодства.
 Большинство других прудов района также могут использоваться как для зарыбления и организации рыболовства и отдыха, так и для орошения сельскохозяйственных угодий.
Полезные ископаемые и минерально-сырьевые ресурсы.
 Одним из важнейших активов района являются природные ресурсы, которые служат не только основой для развития экономики и социальной сферы, но и гарантией нормальной жизнедеятельности будущих поколений.
 Недра района содержат разнообразные полезные ископаемые, запасы большинства из которых пригодны для промышленной разработки.
 Наибольшую экономическую ценность представляют залежи высококачественного каменного угля-антрацита, разведанные промышленные запасы которого на территории района оцениваются в объемах свыше 300 млн. тонн. Залежи угля относятся к одному из наиболее крупных месторождений Восточного Донбасса, имеют низкую зольность и содержание серы, высокие термическую стойкость, механическую прочность и теплотворность. Ценность планируемых к разработке пластов заключается также в их относительно не глубоком залегании (от 60-80 метров) и мощности (до 2,4 метра).
 Имеющиеся запасы угля являются стратегическим потенциалом для перспективного развития в районе угледобывающей промышленности и предприятий переработки угольного производства. Действующая в настоящее время шахта имени Михаила Чиха, начавшая строиться шахта «Кадамовская» и намеченная к строительству шахта «Кадамовская-Западная» с их суммарной мощностью добычи в год около 3,5 млн. тонн угля не обеспечивают решения проблемы интенсивного освоения угольного месторождения. Поэтому вопросы дальнейшего развития угледобывающего комплекса района определены в числе приоритетных на весь период реализации Стратегического плана развития района.
  Запасы минерального сырья представлены песками, в том числе глауконитом, глинами, суглинками и глинистыми сланцами, опоками и опоковидными породами, камнем и известняками, и являются основой для развития в районе производства строительных материалов и стройиндустрии.
 Запасы кирпичного сырья (глины, суглинки) составляют 3,8 млн. куб. метров. При этом   из разведанных 12 месторождений разрабатывается только одно – заводом «КЭСМО». Еще одно месторождение известковых суглинков (опоки) начнет разрабатываться в 2009 году обществом с ограниченной ответственностью «Русский кирпич» после ввода в эксплуатацию завода по производству керамического строительного и облицовочного кирпича мощностью 30 млн. штук в год.
 Запасы строительного камня (песчаники, известняки) оцениваются в 9,6 млн. кубических метров. Добыча камня ведется только на 4 из 14 месторождений. Из него изготавливают, главным образом, щебень, который используется при строительстве и ремонте дорог, а также при возведении жилых, промышленных и социальных объектов.
 Больше всего на территории района месторождений строительных песков – 35 с объемом учтенных запасов 13,1 млн. куб. метров. Из них осваиваются 10 месторождений. В промышленных масштабах добыча песка ведется только ОАО «Стройфарфор», которое использует его для производства керамической плитки и керамогранита.
 Запасы других видов минерального сырья требуют доразведки и также могут быть использованы для производства строительных материалов и на другие цели.
 Недра района содержат и золоторудные месторождения: Керчикское площадью 4,5 кв. км, Грушевско-Кадамовское и несколько мелких. Они относятся к группе месторождений золото-полиметаллических минеральных типов руд, залегающих на средней глубине, и содержат высокопробное золото (878-905 пробы) в самородном виде. Право на разработку Керчикского месторождения получило ООО «Нафта-Металл» (г.Москва). Остальные месторождения требуют доразведки и уточнения запасов.
 Имеющиеся на территории района полезные ископаемые и сырье осваиваются пока недостаточно интенсивно и эффективно. Этот ресурсный потенциал будет учитываться при формировании в районе индустриально-строительного  и топливо-энергетического кластеров.
Природно-рекреационные ресурсы.
 Октябрьский район располагает разнообразными и богатыми природными ресурсами, которые могут быть эффективно использованы для рекреационной деятельности и туризма.
 К ценным памятникам природы отнесены заповедники и заказники района. Они представляют не только рекреационный и познавательный, но и научный интерес. Здесь растут многие виды растений, занесенные в Красную Книгу Российской Федерации и используемые в фармацевтической промышленности, сохранены массивы целинной степи, обитают разнообразные животные и дичь.
 Заповедник «Золотые горки» расположен между станицами Бессергеневской и Мелиховской на площади 160 гектаров, на стыке донской целинной степи и байрачных лесов. Благодаря хорошим экологическим условиям, обилию родников с питьевой водой здесь сохранились богатые флора и фауна: произрастает свыше 360 видов высших цветковых растений, живут лоси, косули, дикие кабаны, фазаны и многие другие представители дикой природы. На живописных склонах сохранились участки старинных казачьих виноградников известных под названием «донская чаша».
 Заповедник «Персиановская степь» занимает площадь 70 гектаров и находится в 10 километрах к северу от города Новочеркасска. Он представляет собой настоящую первобытную разнотравно-ковыльную степь Приазовья, никогда не вовлекавшуюся в хозяйственную деятельность человека. Отдельные виды реликтовых растений, встречающиеся в естественных условиях степной зоны, растут только здесь.
 Заповедник «Дубрава имени В.В. Докучаева» примыкает к заповедной зоне «Персиановской степи» и представляет собой 13 гектаров рукотворного леса, в котором растут десятки видов деревьев, кустарников и других представителей растительного мира.
 Заповедники «Золотые горки» и «Дубрава имени В.В. Докучаева» были созданы как особо охраняемые территории Области Войска Донского еще в XIX веке.
 Заказники «Аютинские склоны», «Панская балка» и «Осиповская балка» расположены в окрестностях слободы Красюковской и отличаются богатством цветковых растений (около 200 видов). Почвенный покров заказников занесен в Красную Книгу Российской Федерации как образец редких почв степной зоны.
 Большим рекреационным потенциалом обладают также реки Аксай и Дон с прилегающими прибрежными территориями, а также незамерзающий теплый сбросной канал Новочеркасской ГРЭС, впадающий в реку Аксай, на базе которых в районе может быть создана туристско-рекреационная зона.
 Широкие возможности для развития организованных охоты и рыболовства, семейного отдыха, аграрно-этнографического и других видов туризма имеются на других территориях района.
 На момент разработки Стратегии развития района весь этот туристско-рекреационный потенциал практически не использовался.

4 февраля 2008
версия для печати

Новости
Система Orphus