История

Станица Бессергеневская. Административный центр. Население - 1917 человек.
Является старейшим населенным пунктом Дона. Впервые упоминается в официальных источниках в 1672 г. В то время это поселение располагалось на острове. В 1696 г. Бессергеневская была названа в журнале Петра I и располагалась уже на правой стороне Дона, верстах в двух от прежнего места. Последнее переселение произошло в 1809 г. на возвышенное место при реке Аксай в 18-ти верстах от Новочеркасска. Важное место в жизни казаков всегда занимала церковь, поэтому одной из главных забот атамана и станичного общества была церковь. Строилась станица и сразу же строилась церковь. Дважды переселялась станица, дважды переносили и церковь. Последняя деревянная церковь была построена в 1810 г. В 1855 г. ее обновили, а в 1858 г перенесли в х. Казачий-Кадамовский. Вместо деревянной построили каменную с колокольней. Церковь в ст. Бессергеневской носит имя Святого Алексея, митрополита Московского.
К концу XVII столетия ст. Бессергеневская была довольно многолюдным населенным пунктом. Многие ее жители свои фамилии унаследовали от прозвищ предков, а те получали прозвища в зависимости от внешнего вида и характера, от профессии или прежнего места жительства. Ясно, что предок Устюговых являлся выходцем из Великого Устюга, Саратовских - из Саратова. Денежкины вели свой род от денежника и чеканщика. У Крамаровых и Барышниковых основатели фамилий были перекупщиками, разъездными скупщиками сельскохозяйственной продукции или прасолами, торговцами скотом. Фамилии Калмыковых свидетельствуют о родстве с калмыками. Также и Болдыревых: болдырь - метис, сын казака и калмычки. От любителя хорошиться, любоваться собой пошли Щеголевы, от некоего энергичного казака - Бодрухины, от умельца вести россказни, точить балясы - Балышевы и т.д.
С середины XIX века вокруг станицы Бессергеневской возникают хутора Ажинов, Кудинов, Казачий-Кадамовский. Жители станицы и хуторов исправно несли военную службу, занимались сельским хозяйством, виноградарством. Особенно донимали казаков пожары. В 1785 г выгорело 117 дворов, а в 1833 г. был страшный неурожай. Много бед принес пожар 1844 г. Два года подряд в 1847 и 1848 гг. на Дону свирепствовала холера. И все же станица жила и росла.
В 1873 г. в Области Войска Донского производилась перепись населения. По ст. Бессергеневской записано всего жителей 664 человек, в т.ч. мужчин - 302, женщин - 362 человека. Из них грамотных мужчин - 112, женщин - 14, неграмотных мужчин -190, казаков -14. В Бессергеневской было всего 45 ремесленников, в т. ч. портных - 6, сапожников - 8, кузнецов - 9, плотников -16, бондарей - 4, печников-2.
По переписи 1915 г. в ст. Бессергеневской, х. Ажинове, Кудинове, Казачьем-Кадамовском было 598 дворов, 34330 десятин земли, число жителей мужского пола -1674, женщин - 1786 человек. Гордостью бессергеневцев был генерал, действительный статский советник Иван Михайлович Добрынин. Он родился в Бессергеневской в 1849 г., окончил Новочеркасскую гимназию и юридический факультет Московского университета. С 1873 г. служил в Новочеркасске при окружном суде, успешно продвигался по служебной лестнице, В 1890 г. возглавил комиссию по пересмотру законоположений о поземельном устройстве донских станиц. Являясь председателем комиссии по устройству Донского музея в Новочеркасске, активно участвовал в его создании.
Было время, когда бытовало мнение, будто казаку образование ни к чему, его дело — владеть шашкой и пикой. Новые веяния вторгались в казачьи курени. В станице в конце прошлого века при местной церкви открыли одноклассное приходское училище, почетным блюстителем которого стал войсковой старшина С. Н. Денежников, Заведовал училищем священник Василий Попов, человек энергичный, образованный. При содействии станичного атамана сотника М. Л. Еремеева он добился открытия и школы грамоты для девочек. Учительствовал в ней диакон Иоанн Колпиков. В 1895 г. школу посещали 26 девочек. Воспитанницам этих школ предстояло, став взрослыми, быть свидетелями и участницами важных исторических событий в родном крае.
В 1918 г. на Дону началась Гражданская война. Из всех донских казаков, взявшихся за оружие в тот период, 18% были в Красной Армии, 82% - в белой. После окончания Гражданской войны еще долго на Дону рыскали белобандиты. Наиболее известная и многочисленная банда, вожаком которой был Маслак, насчитывала более 500 сабель, имела пулеметы на тачанках. Очень подвижная, наглая, хорошо вооруженная банда долго уходила от бойцов Красной Армии и местных отрядов милиции. О разгроме этой банды повествует очерк журналиста Н. Недвигина "Это было в Бессергенееской" ("Призыв" 28.01.1988 г.)
В годы Великой Отечественной войны большинство бессергеневцев героически сражались на фронтах против захватчиков. Но были и такие казаки, которые осенью и зимой 1942-1943гг. вступили в казачий корпус генерала Краснова, который вернулся на Дон вместе с немцами и здесь во 2-й раз поднимал донских казаков против советской власти. Немецкие гестаповцы с помощью предателей зверствовали и в ст. Бессергеневской. Вот рассказы о некоторых жертвах этого террора.
1. Гудков Виктор Архипович, 1902 г.р. Родился и жил в ст. Бессергеневской, участник Гражданской войны, устанавливал советскую власть на Дону, член ВКП(б). Инвалид войны I! группы. Работал заведующим зерноскладом колхоза им. Калинина. По заданию РКВКП(б) был оставлен для раздачи хлеба населению и эвакуации колхозного скота.
Летом 1942 г. он эвакуировал скот; когда переправлялись через Дон - началась бомбежка. Потом, уже в Сталинградской области, попали в окружение. Всех захваченных немцы пригнали в Бессергеневскую, пытали, затем переправили в Новочеркасскую тюрьму. В октябре 1942 г. Виктора Архиповича Гудкова расстреляли. Жертвы сами себе копали могилы. После освобождения в феврале 1943 г. могилы были вскрыты, но опознать погребенных родственники уже не смогли, в т.ч. и Гудкова В.А.
2.  Гудков Петр Архипович, брат Виктора Архиповича. Родился в 1913 г., учился в техникуме в г. Каменске. С первых дней войны - на фронте, потом был послан в тыл к немцам для диверсий. В 1942 г осенью появился в Бессергеневской, где был опознан одним из жителей и выдан гестаповцам. Расстрелян в Новочеркасской тюрьме.
3. Гудков Иван Платонович, 1902 г. р. Работал учетчиком в колхозе. Воевал. Под Миусом был ранен, попал в госпиталь в Новочеркасск. Когда немцы подошли к городу, он ушел в ст. Бессергеневскую, где жила его семья. Пытался переправиться через р. Дон, но это ему не удалось.
Полицай Анохин Иван (отступил вместе с немцами в 1943 г) выдал Гудкова, его арестовали, посадили в подвал, позже перевели в Новочеркасскую тюрьму. Перегонял его Патлачев Иван, полицай (казачок). Позже он вернул семье отобранные у заключенного ремень и зажигалку. Дочь Гудкова Надежда Ивановна получила от отца записку, в которой он сообщал, что их, вероятно, расстреляют. Так оно и произошло.
4.  Куприянов Никандр Ларионович - 1892 г. р. Работал в колхозе. Осенью 1942 г. был арестован. Содержался в подвале сельсовета, потом - в Новочеркасской тюрьме, где и был расстрелян.
5.  Осипов Василий Григорьевич, 1915 г.р. Работал бригадиром полеводческой бригады, затем заведующим фермой (МТФ).
Летом 1942 г. погнал скот в эвакуацию. Немцы начали бомбежку переправы, Василия тяжело ранило, пролежал он пять дней. Потом его подобрали наши солдаты и перевезли сначала в Бага-евскую к его тетке, а потом в госпиталь в х. Соленый. Но хутор вновь заняли немцы, которые тяжелораненых отвезли в Змеиную балку и закопали живыми, в том числе и Василия.
6.  Сушков (Черемисов) Яков Ильич, 1907 г.р. Работал в сельсовете зав. военным столом. Был арестован, отправлен в Новочеркасскую тюрьму, где и расстрелян немцами.
7.  Казарезов Федор Иванович. Его постигла та же судьба, что и предыдущих товарищей.
8. Загвосткин Лукьян Корнилович - из х. Калинина. Член ВКП(б). Расстрелян немцами в 1942 г.
9.  Болдырева Дарья Ивановна, колхозница, 30 лет. Двое детей. Муж погиб на фронте. Немцы приняли ее за партизанку, издевались над ней, потом расстреляли в балке на краю станицы.
10. Слепков Илья Гаврилович, 1921 г.р. Жил в ст. Заплавской, а работал в Бессергеневской школе учителем пения. Был секретарем комсомольской организации. Его заставляли идти в казачки, он отказался. 6 января 1943 г ночью в его дом пришли полицаи Субботин Иосиф и Маныцков Михаил, увели Илью, затем переправили в Новочеркасскую тюрьму, где и расстреляли.
11.  Химичев Александр Петрович - жил в ст. Бессергеневская, а работал в органах НКВД г. Новочеркасска. По словам брата и сына, Александр был оставлен для работы в тылу у немцев по заданию
НКВД. Он долго прятался в ст. Бессергеневской и х. Калинине. Потом вернулся в Новочеркасск, где был опознан и схвачен, а затем расстрелян. На Новочеркасском кладбище есть памятник с именами расстрелянных. Есть там имя и Александра Петровича Химичева.
Были расстреляны и многие другие бессергеневцы только за то, что не захотели работать на немцев.


Станица Заплавская. Население - 2578 человек, Эта станица также является старейшим населенным пунктом Дона. Сначала станица была расположена южнее теперешнего места, но во время весеннего паводка станицу часто заливало (заплавляло). Отсюда и произошло ее название. Потом станицу перенесли на возвышенность к северу. Жители издавна занимались земледелием: выращивали зерновые, овощи, фрукты, виноград, ловили рыбу.
Недалеко от станицы имелись богатые залежи камня-ракушечника. Казаки вручную добывали этот камень, вывозили его на быках и строили дома. В 1906 г. из такого камня была построена церковь, а в 1909 г. - придел к ней. Дата была выложена кирпичом над входом в придел. В 1915 г. по переписи населения в ст. Заплавской значилось: дворов - 461, земли - 5460 десятин, мужчин -1393 человек, женщин -1307 человек. Расстояние до Новочеркаска -16 верст. В народе заплавцев зовут "кугутами" потому, что они плавали по Дону на плотах из куги. Куга - это род камыша. Вот отсюда и возникло прозвище.
Церковь в советские времена то закрывали, то вновь открывали. Длительное время в церкви был склад удобрений. Заезжали в нее автомашинами, гусеничными тракторами, все изгадили, изломали, испортили. Сейчас церковь восстановлена и работает.
История ст. Заплавской похожа на историю ст. Бессергеневской и во многом события совпадают...
Ст. Заплавскую немцы заняли 26 июля 1942 г. До прихода немцев в станице находились советские солдаты, много эвакуированных. Все они ожидали переправы через Дон, и все оказались в плену. Коммунистов расстреляли сразу, остальных угнали на работы. Фашисты грабили жителей, отбирали продукты питания и теплые вещи.
Основные немецкие части размещались в ст. Бессергеневской в зданиях клуба и школы, А в ст. Заплавской находилась небольшая немецкая часть и госпиталь. Вместе с немцами пришли в Заплавскую венгры и румыны.
Зверски были замучены и расстреляны: председатель сельского совета Гончаров, две женщины - радистки, сброшенные на парашютах, фамилии которых не установлены. В январе 1943 г. в станицу привезли 25 раненых советских солдат, взятых в плен под Бессергеневской. Атаман станицы Артемов Михаил Евсеевич вызвал к себе врача Медведенко Тамару Климовну, приказал собрать медработников и открыть в больнице для раненых госпиталь. Оказывал помощь в организации госпиталя Молчанов Яков Герасимович, живший рядом с больницей. Среди раненных были такие, кто нуждался в операции, но хирурга не было и только в феврале, когда пришли советские войска, раненным была оказана хирургическая помощь. Все они были перевезены в полевой госпиталь в пос. Тапилино.
Станицу советские войска освободили 13 февраля 1943 г. Начался послевоенный восстановительный период... Гордостью станицы является конно-спортивная школа, возглавляемая Волковым Владимиром Ивановичем. Существует она уже несколько лет. Содержать лошадей помогают руководители хозяйств, глава Бессергеневской сельской администрации. Конюшня прекрасно оборудована: каждая лошадь имеет свое место, хороший уход, необходимые корма. Заготавливают сено казаки - станичники. Помимо лошадей, находящихся в треннинге, имеется и маточное поголовье с конных заводов Дона.
Конно-спортивная школа известна далеко за пределами Заплавской. Здесь тренируются не только заплавские ребята, но и из ст. Бессергеневской, и г. Новочеркасска...  Славится станица и своим казачьим хором.


Хутор Калинин. Население - 534 человека. Этот хутор растянулся по правому берегу Дона на 12 километров. Название получил по имени колхоза, созданного здесь после Гражданской войны. Ранее уже рассказывалось об этом хуторе, о тех преобразованиях, которые коснулись и его. Большинству жителей хутора трудно было найти работу. Вот и ездили многие из них в пос. Донской, а то и в Новочеркасск, как говорят, "ближний круг давать", либо работали сезонно различными охранниками, вспомогательными рабочими на многочисленных базах отдыха и дачах около хутора. Дачных участков здесь свыше 1380.


Обычный вид статьи
06 марта 2008



РаспечататьРаспечатать