Поселок Новосветловский. Административный центр. Население - 907 человек.
В 1932 г. в этих местах был организован совхоз "Трансторгпит", как подсобное хозяйство Северо-Кавказской железной дороги. Здесь выращивали зерно, овощи и мясные породы скота. В 1946 г, совхоз переименовали в "Дорурс" и подчинили Северо-Кавказской железной дороге. С 1988 г. - это пос. Новосветловскии.
Поселок Верхнегрушевский. Население -1207 человек. В 1936 г. здесь был организован совхоз №10, поэтому поселок и станция много лет носили одно название "совхоз №10". Первый его директор - Вергуст Г.В. Вначале совхоз был коневодческим.
Выращенные совхозом лошади передавались в кавалерийскую воинскую часть. Сюда неоднократно приезжали Ворошилов К.Е. и Буденный С.М. В последствии воинская часть перешла в Казачьи Лагери, а совхоз №10 стал заниматься выращиванием зерновых, овощных культур и животноводством./ Своей продукцией обеспечивали жителей г. Шахты и шахтерские поселки АО "Ростовуголь". В 1990 г была зарегистрирована первая в районе ассоциация крестьянских хозяйств АКХ "Донская нива". Директором ее стал Мокриков В.И. Хорошев Ю. писал в "Молоте" 22.10.96 г.: "Как Октябрьский сельский район находится в центре Ростовской области, так в центре самого района расположена ассоциация крестьянских хозяйств "Донская Нива", символизируя своим названием возможности и района, и области быть хлебной житницей и плодородным краем. А хлеб, да и не только его, в АКХ "Донская Нива" получать умеют. От 30 до 50 центнеров с гектара - это их привычные цифры. Даже в этом знойном, суховейном году здесь получено по 30 центнеров пшеницы с гектара. О "строителе" этих хлебных рекордов - Василии Ивановиче Мокрикове, много писали и пишут. И он заслуживает этого. Одаренный руководитель, способный неистово трудиться день и ночь, неустанно осваивает и новые хлеборобские технологии, и новые земли, арендуемые у обанкротившихся соседей. Мастер хлебной нивы В.И. Мокриков вместе со своим агрономом Ю.В.Жевагиной никогда не бросят семена в почву, предварительно не удобрив ее и не очистив от сорняков. Василий Иванович Мокриков - депутат областного Законодательного собрания. Ему-то, на "засыпку", мы и задаем трудный вопрос:
- Как вам удается оставаться передовым руководителем при всех властях?
- Одни правят по бисмарковской формуле "Кнута и пряника", другие используют только "кнут", третьи - только "пряник". Но есть, как мне кажется, и четвертый стиль управления. Это все три атрибута вместе, да еще плюс порядочность и терпимость к людям. Управлять с помощью нравственных категорий всегда трудно. Но я придерживаюсь порядочного и честного отношения к людям.
В хозяйстве увеличилась урожайность всех культур, возросла продуктивность животноводства, повысилась зарплата тружеников АКХ.
Поселок «Малая сопка». Население -133 человека. Это 3-й участок совхоза №10. Свое название поселок получил в 1987 г.
Поселок «Староковыльный». Население - 81 человек. Это 4-й участок совхоза №10. Свое название поселок получил в 1987 г.
Хутор «Пролетарский светоч». Население - 373 человека. Центральная усадьба бывшего колхоза "Родина". До 1926 г. этот хутор назывался "Коммуна", т.к. здесь весной 1920 г. была создана трудовая коммуна. О жизни того времени подробно рассказано в очерке В. Чернова в г. "Призыв" от 04.08.87 г.: "...Двадцатый год на Дону был трудным, тревожным, голодным. В тяжелых боях Красная Армия освободила территорию нашего края от деникинской армии, белогвардейских банд. Прочно и окончательно установилась советская власть. Но везде - разруха и голод, кулацкие саботажи, недобитые банды осложняли жизнь.
В этих условиях и возникла трудовая коммуна "Пролетарский светоч". По инициативе большевиков Ф.М. Дегтярева и Г.И. Головчанского, которых активно поддержали уездный партком и военно-революционный комитет города Александровск-Грушевский, было решено учредить сельскохозяйственную коммуну на бывших имениях кулаков в трех верстах от ст. Каменоломни. Было это весной 1920 г. - На первое собрание пришло всего 20 человек, - вспоминал первый коммунар Г.М. Дьяченко. - У нас была одна мысль - назвать коммуну таким именем, чтобы звучало оно по-революционному и чтобы чувствовался в самом названии неиссякаемый источник света и тепла для трудового крестьянства. На учредительном собрании был избран совет коммуны, утверждена своя печать. Советское государство предоставило коммуне статус юридического лица. Собрание коммунаров закончилось пением "Интернационала".
Коммуна быстро росла. В нее вступали бедняки-крестьяне, демобилизованные красноармейцы, рабочие железнодорожного узла Каменоломни, временно потерявшие работу в связи с разрухой и голодом. Шли в коммуну и дети-сироты, спасаясь от голодной смерти. Закипела трудовая и боевая жизнь коммунаров.
Политическим ядром коммуны стала малочисленная по составу, но боевая по духу партячейка. Она организовывала всю деятельность коллектива, его органов самоуправления, политико-воспитательную и культурную работу. Хозяйственная жизнь и быт регулировались Уставом, который был принят на общем собрании коммуны. Должность председателя поочередно исполняли все члены совета коммуны. Все коммунары с 16 лет имели равный голос в решении важнейших вопросов жизни коммуны. Демократические принципы, прочно вошедшие в жизнь коммунаров в первые годы советской власти, способствовали развитию активности каждого. Экономическую основу "Пролетарского светоча" составляла общественная собственность на средства производства. Распределение всего, что производилось, осуществлялось по едокам, без учета меры труда, в разрез социалистического принципа распределения: "Каждому - по труду". Кухня-столовая обслуживала одинаково всех коммунаров без взимания платы за питание. Для престарелых и малолетних членов семей коммунаров, проживающих в хуторах Максимовка и Поповка, продукты сельского хозяйства выделялись наравне с трудоспособными. Судя по архивным данным, да и по личным беседам с коммунарами, коммуна вела решительную борьбу с теми, кто пытался использовать ее для праздной жизни, пожить на общих харчах. Таких людей, если не помогали меры воспитательного воздействия, просто выдворяли из "Пролетарского светоча". Однако отход от основного принципа социализма - распределения по труду - с каждым годом давал о себе знать. Увеличивался рост негативных явлений, падала производительность труда. Говоря об этом, не стоит, конечно, забывать о том, что для наших коммунаров проторенной дороги к социализму не было. Они были пионерами социалистического строительства в донской деревне. Деятельность коммуны была многогранной. На одном из собраний большевики выступили с предложением - полностью ликвидировать безграмотность среди членов коммуны. "Каждый коммунар должен уметь читать, писать, считать" - было записано в протоколе.
- Взялись мы за дело дружно, - рассказывала одна из коммунарок 20-х годов Х.В. Арзамасова. Не хватало карандашей, бумаги, не было чернил, но учеба шла. Занятия вели коммунары, знавшие грамоту. Правда, таких грамотных "учителей" в "Пролетарском светоче" в то время было не более 10-ти человек. Все занятия в ликбезе проходили в нерабочее время, когда погода не позволяла трудиться на полях. Поздними вечерами проводились собрания, заседания, различные общественно-политические и культурные мероприятия. Как выразилась Х.В. Арзамасова, "времени зря не теряли". В коммуне умели ценить и беречь время.
А сколько благородного и доброго сделала коммуна для осиротевших и изможденных кулацкой кабалой детей! Многих из них она спасла от голода и смерти, обучила грамоте, приобщила к общественно-полезному труду. Вот как писала о коммуне шахтинская городская газета "Красный шахтер" {1925 г., №964) в статье "Одна из образцовых коммун". Коммуна организована в 1920 г. из беднейшего крестьянства с Целью коллективной работы и улучшения быта. В настоящее время она имеет 61 трудоспособного члена (106 едоков). За коммуной закреплено 1269 десятин земли, которые обрабатываются под хлеб, огород, корма. За год было получено приплода: телят -40, жеребят - 3, поросят - 60, ягнят - 200, птицы - 1000 шт. Имеется паровая мельница и две молотилки, маслозавод, 33 улья пчел 6 жилых помещений, 2 деревянных амбара, 1 кладовая, 1 пекарня, 2 скотных сарая.
В этом же году построили еще помещение для крупного рогатого скота, хранилище для зерна и др. Для обслуживания маслобойни, мельницы, молотилки коммуна нанимает 5 квалифицированных рабочих. Для приобретения трактора, сельхозорудий денежную ссуду дал банк. Коммуна признана образцовой".
В начале 30-х годов сельскохозяйственная коммуна "Пролетарский Светоч" была преобразована в сельхозартель. Тогда, к сожалению, среди отдельных новаторов колхозного движения появилось мнение, якобы коммуна внесла малый вклад в революционное преобразование деревни. Но это не так. Историю надо видеть такой, какая она есть. Хотя коммуна оказалась нежизненной формой кооперации в силу низкого уровня материально-технической базы, отхода от принципа распределения по труду, она все же сыграла важную роль в переустройстве деревни. В 1936 г. был образован колхоз "Гудок" по имени одноименного названия газеты железнодорожников. Председателем был избран Калюжный А.Ф. Перед войной колхоз был свиноводческим. В дни оккупации хозяйство было гитлеровцами разграблено, а после их изгнания в апреле 1943 г. его пришлось восстанавливать заново. В 1986 г. колхоз уже носит новое имя "Родина". Многие процессы в животноводстве тогда были механизированы. Были построены новые кормоцехи, свинарники, помещение для выращивания молодняка, заасфальтированы дороги к фермам. И результаты сразу сказались: удой на каждую корову в 1990г. достиг 3382 кг, что превысило в 2 раза плановый средний удой по району. Но... закончилась перестройка, начались реформы.
Хутор «Привольный». Население - 390 человек. В начале 20-х годов сюда приехали первые переселенцы. Сначала они жили в землянках, но вскоре появились капитальные дома из местного материала - ракушечника, а Привольным хутор назван потому, что сразу за пригорком расстилалась широкая степь, поросшая ковылем, разнотравьем и этому раздолью не было ни конца, ни края. В реке Грушевке тогда водилось много рыбы: карась, лещ, щука, красноперка и др. Первое время крестьяне жили отдельными хозяйствами, потом объединились в ТОЗ. Несколько позже был создан колхоз "14 пет Октября"(1931 г.) Его председателем стал П.Г.Павлов. Впоследствии колхоз вошел в состав ТОО "Родина".
Хутор Заречный. Население - 527 человек.
Поселок «Казачьи Лагери». Население - 355 человек.
В основном здесь проживают семьи военнослужащих и пенсионеры.
Поселок Красногорняцкий. Население - 1624 человека. Центральная усадьба госплемзавода "Горняк". В 1938—1939 гг. в "Горняке" (тогда это был совхоз) построили новые каменные дома с электричеством, водопроводом - невиданными для селян удобствами. Квартиры в новых домах предоставляли в первую очередь дояркам, трактористам, комбайнерам, специалистам. Были также построены школа, баня, клуб, детские ясли, магазин и столовая. В 1939 г. за достигнутые успехи совхоз "Горняк" стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, открывшейся в Москве. На выставку поехали 39 человек. Совхозу "Горняк" единственному в Ростовской области главный выставочный Комитет присудил диплом II степени, коллектив получил премию 5 тыс. руб. и мотоцикл.
Одновременно совхоз "Горняк" утвердили кандидатом на Всесоюзную сельхозвыставку на 1940 г. Было в то время в совхозе 540 голов крупного рогатого скота и 140 лошадей. Здесь работали 39 участников Всесоюзной сельхозвыставки, 34 стахановца, 38 ударников труда. Среднесуточный надой на одну корову доходил до 40 л. Вот что рассказывала доярка Евдокия Михайловна Сулимова тогда о своей работе:
- Ничего особенного в моих достижениях нет, нужно своевременно и аккуратно выполнять все зоотехнические правила по уходу и содержанию коров: новоотелившихся - доить шесть раз в день, а остальных - четыре раза с обязательным массажированием вымени. Доярка Ф. Кагодина была награждена медалью "За трудовую доблесть" за то, что от коров, которые давали в день по 7-17 л молока она стала надаивать по 26-30 л. Определялись успехи и в растениеводстве. Вот примеры по заготовке сена, основного корма для зимнего содержания скота.
1935 г. урожай сена был 5,8 центнера с га., а в 1937г. - 7, в 1939г. - 16. Урожай озимой пшеницы: в 1937г. - 9,4 центнера с га, 1939 г. - 13. Конечно, если сравнивать эти цифры с нынешними достижениями, они выглядят довольно скромно, но тогда такая урожайность считалась высокой. Тракторист Олешко тоже был участником ВСХВ. Бывший разнорабочий, он на "отлично" знал технику и за сезон на своем колесном тракторе пахал по 500 га. В это время на всю страну прозвучал призыв Паши Ангелиной "Девушки, на трактор!". Следуя этому призыву, 25 девушек-комсомолок совхоза "Горняк" без отрыва от производства взялись за изучение трактора. К весне 1940 г все девушки освоили трактор и приступили к работе на "стальных конях". Партийная и комсомольская организации проводили большую работу по ликвидации неграмотности и малограмотности среди рабочих совхоза и домохозяек. Большая заслуга в этом принадлежит учительнице Ольге Алексеевне Строниной. За два года она обучила грамоте 40 взрослых (это помимо своей основной работы в школе), за что получила премию от ЦК профсоюза и медаль "За трудовое отличие". Так жили и трудились в совхозе "Горняк" в предвоенные годы. 22 июня 1941 г. в совхозе состоялся митинг рабочих и служащих, на котором прозвучал призыв дать отпор фашистским агрессорам, работать еще лучше, чем до войны.
Организованно прошла уборка первого военного урожая. Совхоз перевыполнил напряженные планы по сдаче хлеба, мяса, молока и других сельхозпродуктов. Ударно провели осенний и весенний сев 1942 г. Но наступили чёрные дни оккупации: семь месяцев фашисты "хозяйничали" в совхозе. За это время они разграбили хозяйство, разрушили постройки, уничтожили все средства производства, племенной скот забили на мясо, часть угнали в Германию. Убыток составил свыше пяти млн руб. После освобождения совхоза 12 февраля 1943 г. необходимо было восстановить разрушенное. Возглавил совхоз в это трудное время Валентин Кириллович Поваренкин, работавший до войны старшим зоотехником. Совхоз за год восстановил хозяйство довоенного уровня. К началу посевной в совхозе хозяйство насчитывало 13 колесных и 4 гусеничных трактора. План весеннего сева 1944 г. совхоз освоил на 115%. За достигнутые высокие урожаи в совхозе председателю было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Самоотверженно и напряженно работали в то время старший механик Василий Мартьянович Кузнецов, бригадиры тракторных отрядов Николай Ананьевич Лыга, Матвей Алексеевич Евтухов, трактористы Григорий Васильевич Киреев, Мария Журавлева, комбайнер Никитин, слесарь Хохлачев, бригадир-животновод Агеева и многие другие.
Коллектив совхоза хотел добиться в 1944 г урожая не менее 100 пудов зерновых с га, увеличить поголовье скота, (его в 1944 г было всего 140 голов). И это им удалось. За восстановление посевных площадей и получение высоких урожаев по отдельным сельскохозяйственным культурам совхоз "Горняк" в ноябре 1944г. был награжден дипломом 1-й степени районной сельскохозяйственной выставки.
В 1947 г. племсовхоз "Горняк" достиг довоенного уровня по посевным площадям. Было засеяно 2048 га, урожай по зерновым составил 14 ц с га. За хорошую работу в 1947 г. совхозу "Горняк" присуждена 2-я премия Минсовхозов и переходящее красное знамя ВЦСПС и Обкома. Интересно пишет о своей работе в "Горняке" зооветеринарный врач Головчанский Е.А.: "...В ГПЗ "Горняк" мне посчастливилось работать под непосредственным руководством высококвалифицированного специалиста-зоотехника Героя Соцтруда .Петренко И.Ф. Вспоминаю случай: когда коровы заболели бруцеллезом, перед нами была поставлена очень трудная задача - в кратчайшие сроки заменить больное дойное стадо и одновременно выполнить план по молоку. Многие сомневались, что у нас это получится, но мы, на удивление всем, с честью справились с этой задачей. Только за один год было закуплено 930 племенных телок из лучших племенных хозяйств Карелии, Украины, Ростовской области. Образцы труда и самопожертвования показали доярки: Борзик В., Мошек В., Костина А., Чумаченко Р. и многие другие". В 1967 г. "Горняк" был награжден орденом Трудового Красного знамени и утвержден областью как объект для показа экскурсантам из различных стран мира. Сюда стали приезжать делегации из Кубы, Франции, Канады, ФРГ, США, Вьетнама и других стран.
Поселок Заозерье - 2-я ферма ГПЗ «Горняк». Население - 218 человек.
Поселок Заречный - 3-я ферма ГПЗ «Горняк». Население -124 человека.