История

Поселок Новозарянский. Административный центр. Население - 1010 человек. В начале XX века здесь была целина, где пасли коров, овец и лошадей казаки станицы Мелиховской. В 1929 г. был основан совхоз. На одном из собраний молодежь решила назвать свой совхоз - "Комсомолец". Именем совхоза назывался и поселок, впоследствии его переименовали в Новозарянский. Совхоз занимался зерновыми посевами и молочным скотоводством. Война, немецкая оккупация привели совхоз в упадок. Но после войны он снова поднялся. Построены новые фермы, жилые дома, средняя школа и Дом культуры. Многие жители "Комсомольца" участвовали в войне. За проявленные героизм и мужество удостоены боевых наград. Об одном из них - Морозенко Алексее Трофимовиче, хочу рассказать более подробно, т.к. я его хорошо знал, часто встречался с ним. Родился он в 1917 г. в крестьянской семье х. Дудуканова Егорлыкского района. Образование - 4 класса. В 1934 г 17-летний паренек едет по комсомольской путевке на завод "Ростсельмаш". За 4 года работы на заводе он многому научился, во многом стал разбираться. В 1938 г. Морозенко призывают служить на флот. Сначала - курсант-комендор в учебном отряде Каспийской военной флотилии, затем - старший комендор канонерской лодки "Ленин". Занимался спортом, имел 2-е место по плаванию среди каспийских моряков. 22 июня 1941 г. началась война, и все моряки канонерской лодки сразу же обратились к командованию с просьбой отправить их на фронт. Но начальству виднее... Их посылают в Иран. И только в декабре 1942 г. Морозенко попадает на фронт - в 83-ю отдельную бригаду морской пехоты командиром орудия 76 мм., защищает Туапсе.
8 февраля 1943 г. 83-я бригада морской пехоты целиком высаживается на Малую землю (г. Новороссийск). Здесь днем и ночью артиллерийские обстрелы и бомбежки. 14 марта 1943 г. получил ранение. Раненных вывозили ночью на барже и катере в г. Сочи. Там он лечился в морском госпитале №46.
Через два месяца Морозенко снова возвращается в свою бригаду и воюет там до 16.09.43 г., т.е. до конца этой эпопеи. Здесь все пережил: по 15 дней были без хлеба, пили отвар из сосновых иголок, спасаясь от цынги... Затем 83-я бригада участвовала в освобождении Таманского полуострова, десантировалась в Керчи, освобождала Крым, а с 7 мая 1944 г. штурмовала Сапун-Гору и вместе с другими брала
Севастополь. Затем были Одесса, Молдавия, Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия, Чехословакия. Куда только военная судьба бросала морскую пехоту, в какие только переплеты не попадали ребята. Прагу взяли 9 мая 1945 г, а моряки до 13 мая добивали гитлеровцев. После окончания войны выяснилось, что от 1-го состава 83-й бригады в живых осталось только 3 человека.
Награды: медаль "За отвагу", два ордена "Красной звезды", два ордена "Отечественной войны" I, II степени и более 10 различных медалей. С 1947 г. до конца жизни работал в совхозе "Комсомолец". Здесь женился, вырастил детей.

Хутор Маркин. Население - 1246 человек. Основан в 1858 г. помещиком Маркиным. Это был оборотистый и предприимчивый человек. Главным занятием хуторян были земледелие и скотоводство. Маркин построил здесь мельницу и маслозавод. Наиболее известные в хуторе три фамилии: Сазоновы, Левченко, Гетмановы. Одних только Сазоновых - 15 дворов. В 1930 г. в хуторе образовался колхоз "Красная поляна". Председателями в разное время были: Акименко Н.Ф., Шевцов И.И., Фисенко и другие. В 1960г. колхоз влился в состав совхоза "Комсомолец", а в 1974 г. в хуторе строится большая птицефабрика, на базе которой в 1991г. создается АО "Шахтинская птицефабрика". Хочу привести примеры, дающие представление о хуторе Маркин. Газета "Красный шахтер"(1927г, 25 марта.) опубликовала статью "Маркинская глушь": "В 7-8 верстах от г. Шахты расположен х. Маркин, а рядом хутора Красный Луч и Костиков. Унылый вид хуторских улиц гармонирует с настроением жителей. Бытие этих хуторов можно определить одним словом - глушь. Нет избы-читальни, нет школы, нет магазина, не поступает ни одной газеты. Прошли годы и десятилетия. За это время в х. Маркине построены школа, Дом культуры, магазины, заасфальтированы улицы. Создано акционерное общество "Птицефабрика Шахтинская". Фабрика специализируется на получении яйца и выращивании высокопродуктивной породы кур кросса "Ломанн Браун".

Хутор Мокрый Лог. Население - 254 человека. Этот хутор основан во второй половине XIX века казаками станицы Раздорской. Здесь паслись стада коров, табуны лошадей, отары овец, а ухаживали за ними наемные пастухи, табунщики и чабаны.
Хутор получил свое название потому, что вокруг были многочисленные родники и огромные луга. Правил в хуторе атаман, подчинявшийся станичному атаману из Раздорской. В 1904 г. в хуторе была построена начальная школа. 930 г. создается колхоз "Красная нива", который позже присоединили сначала к совхозу "Комсомолец", затем к мясосовхозу  "Шахтинский". В районном музее хранятся фотографии и некоторые документы 17-летней жительницы хутора Мокрый Лог Арзамасовой Веры Ивановны. До войны она работала в сидоровской средней школе старшей пионервожатой. Летом 1942 г. приехала в хутор к матери, бывшей коммунарке "Пролетарский светоч" Харитине Васильевне, помочь по хозяйству. В это время хутор занимают немцы. Вера прячет раненых бойцов у матери в доме, перевязывает им раны, кормит. Ночью она вредила немцам, обрезая телефонные провода. Но кто-то ее выдал. И 21 августа 1942 г. Арзамасова Вера была арестована гестапо как партизанка. Ее били, пытали, всячески издевались, потом отправили в х. Апаринку, где и замучили досмерти, а тело бросили в неглубокую речку. Мать ее разыскала и похоронила в хуторе Мокрый Лог. 26 июля 1942 г над хутором Мокрый Лог был сбит наш самолет-истребитель. Летчик погиб. Местные жители его похоронили. При нем были найдены документы: старший лейтенант Рослов Михаил Яковлевич, 1915 г.р., уроженец г. Челябинска, учился в летном училище им. Чкалова в г. Оренбурге. Сбил 5 немецких самолетов, награжден двумя орденами Красного Знамени.
После войны ученики школы разыскали родителей Рослова М.Я. Они приезжали на могилу сына в 1965 г.
В хуторе Мокрый Лог долго жил И.Т. Криволуцкий. Работал он участковым милиционером и нередко публиковал в газете "Призыв" свои статьи. В одной из статей воспроизводит воспоминание местной жительницы Ф.С. Морозовой о расстреле 19 мирных жителей вблизи х. Цареека (его сейчас нет).
Вблизи Хутора расположено подсобное кооперативное хозяйство "Кооптранспорт". Оно принадлежало г. Шахты и обеспечивало продукцией горняков. Вот что вспоминает Ф. С. Морозова:
-Я с семьей жила и работала в подсобном хозяйстве, У меня было двое малолетних детей. Муж, как началась война, ушел на фронт. Ушли воевать и другие мужчины. Я помню семьи Богуновых (у них была дочка Махора, сейчас она живет в г. Шахты), Дубовик Веру (у нее был сын Николай). Марию Плетневу, Дарью Бондареву, Павла Горбунова и других. Управляющим был Рожков (его называли красным партизаном). У некоторых были дети лет по 14—16. Трагические события начинались так. Дня за два до прихода фашистов к нам прислали помогать в уборке рабочих - человек. Эти люди работали на шахтах на лошадях, и, по-видимому, их в армию не взяли по старости. Рабочие подсобного хозяйства выращивали зерновые, овощи, косили сено для лошадей которые работали на шахтах. Фамилии, имена не помню. Когда пришли фашисты, нас из квартир выгнали, и мы жили, где придется. Ночью кто-то из ребят убил одного фашиста. Гитлеровцы озверели вовсе. Согнали жителей хутора Царевка. Мужчин заставили копать могилу, а рабочих поставили на краю ямы. 19 человек фашисты расстреляли, в том числе и подростка. Мы стояли около ямы, когда расстреливали, ни живы ни мертвы, боялись даже плакать. Нас заставили закопать яму. Потом нас погнали на огород копать картошку. Убитого фашиста немцы похоронили недалеко от расстрелянных, поставили крест, огородили, предупредив, чтобы мы туда под страхом смерти не подходили...". Я пытался найти место, где были закопаны расстрелянные. Но хутора уже давно нет. От "Кооптранспорта" и следа не осталось, там растет лес. Ездили с очевидцами на то место, они показали, где произошла трагедия. Но его уже сравняли скреперами, землю отвезли на плотину. Местная жительница А. И. Скубак мне рассказывала, что после войны сельским советом было принято решение о перезахоронении погибших, и она вместе с колхозниками раскапывала могилу 19-ти расстрелянных. Останки сложили в один гроб и перевезли в хутор Мокрый Лог, где захоронили в братской могиле. В ней погребены также воины, погибшие в хуторе Мокрый Лог - неизвестный летчик, сбитый над хутором Керчик, и офицер Красной Армии Брянский, расстрелянный в хуторе им. Ленина.
Сейчас на этом месте стоит памятник, на стене которого начертаны фамилии хуторян, погибших в Великой Отечественной войне, и надпись на стене: "Никто не забыт, ничто не забыто".

Хутор Костиков. Население - 488 человек. Хутор Николаевна. Население - 78 человек.

Хутор Мокрый Керчик. Население - 40 человек. Хутор Новощербаков. Население - 29 человек.

Хутор Коммуна им. Ленина. Население - 8 человек. В этих малонаселенных хуторах проживают в основном пенсионеры.

Обычный вид статьи
07 марта 2008